denissio1

Блог редких записей


Previous Entry Share Next Entry
В жопу страх.
denissio1
Вырезка из статьи.

3. Вам не достичь успеха, если прокрастинация стала вашим постоянным спутником
Когда вы откладываете дела на потом, у людей формируется мнение, что вы неспособны действовать, и в целом некомпетентны. А одна из главных причин прокрастинации – это страх.
В 2008 году Адам Маккефри из Карлтонского университета провел исследование, чтобы выявить причины прокрастинации. Изначально у него было несколько гипотез, которые он хотел проверить. Во-первых, он предположил, что чем более свободным в выборе действий чувствует себя человек, тем ниже должна быть вероятность прокрастинации.
Во-вторых, он решил проверить, верно ли, что страх является основной причиной прокрастинации. В своем исследовании он рассматривал несколько распространенных страхов, таких как страх поражения; чувство неуверенности относительно будущего; боязнь разочаровать кого-то, чье мнение важно; потеря самооценки.
В-третьих, Маккефри решил выяснить, влияет ли на прокрастинацию такой фактор как «жизненная сила» (то есть ощущает ли себя человек в данный момент энергичным и полным сил, смотрит ли с оптимизмом в будущее).
Данные исследования, участниками которого стали студенты последних курсов, подтвердило практически все гипотезы. Действительно, чем выше уровень страха, тем выше и уровень прокрастинации, а свобода в выборе действий и жизненная сила снижают вероятность того, что вы отложите дела на потом.
Также в ходе комплексного анализа факторов удалось выяснить, что если человек боится поражения, но при этом чувствует себя достаточно компетентным (то есть знает, что может выполнить задачу, может овладеть необходимыми знаниями и навыками), он не будет прокрастинировать. То есть вы можете испытывать беспокойство по поводу результата, но если вы чувствуете себя компетентным, то страх больше не властен над вами. У вас достаточно ресурсов, чтобы достичь цели.
Успешные люди не откладывают дела на потом, они действуют. Они принимают решения на основе достаточного количества информации, а не ждут идеального момента или идеального решения, считает Хилл. Как сказал Джордж Смит Паттон, один из главных генералов американского штаба в годы Второй мировой войны: «Хороший план, который выполняется сейчас, лучше, чем идеальный план, который будет выполнен на следующей неделе».
(Мария Пикалова, специально для E-xecutive.ru)

Источник: e-xecutive.ru

?

Log in

No account? Create an account